Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История техникума

                               

  Техникум - это  не только история,
                                                              А 87  - не просто слова,
 В них жизни мгновенья бесценные,
 Судьба в них твоя и моя…

А всё начиналось с того, что в 1921 году в посёлке Промзино Симбирской губернии открывается школа мастеров сыроделия-маслоделия на базе бывшего имения графа Ребоньера.
  В 1913 году в Промзино было 1199 дворов, 6540 жителей, 2 церкви, часовни, церковно – приходское училище, двухклассное училище Министерства народного просвещения с ремесленным отделением, волостное управление, почтово - графная контора, земская больница, чугунно – литейный завод, две паровые мельницы, народная библиотека. Позднее были открыты канатный, кирпичный и маслодельно – сыродельные заводы. В 1931 году Промзино было переименовано в рабочий посёлок Сурское.
Школа мастеров сыроделия – маслоделия в те годы располагала учебными и жилищными помещениями, подсобным хозяйством, имением в своём составе 200 га  пахотной земли, фруктово – ягодный сад, стадо дойных коров, рабочих лошадей, породистых свиней, набор необходимого хозяйственного инвентаря, два пруда. Был и действовал кустарный масло – сырзавод, руководимый выходцем из Ярославской губернии мастером – практиком Гошелёвым Дмитрием Дмитриевичем. Наличие подсобного хозяйства способствовало не только привитию обучающимся необходимых трудовых и профессиональных навыков, но и поддержанию продовольственного уровня. Школа мастеров сыроделия – маслоделия была обеспечена профессионально подготовленными кадрами преподавателей, занимающихся подготовкой специалистов для молочной отрасли хозяйства.
    1930 год был переломным в жизни страны. Начало новой жизни требовало пересмотра отношения к проблеме переработки сельхозсырья вообще и в частности молока.
    В это время перед Наркомпищепромом встал вопрос об открытии техникумов молочной промышленности. Решением Наркомпищепромом СССР 15 июля 1930 года школа сыроделия – маслоделия официально преобразована в технологический техникум молочной промышленности, который с 1931 года назывался Сурским технологическим техникумом. Сразу же на первый курс техникума были переведены учащиеся школы, а так же организованы подготовительные курсы  на 60 человек. Образовательным условием для поступающих в техникум должно было быть наличие 7-летнего образования с последующим 4-летним специальным обучением. Наркомпищепром СССР избрал профиль техникума. 
   За весь сурский период существования учебного заведения (а его продолжительность 44 года), подготовка велась по одной специальности: (за исключением некоторых отрезков) «Технология молока и молочных продуктов».
   За все 44 года своего сурского периода техникум стал для целой округи социально-культурным центром, создал ей положительный имидж и колорит, с ним стремились поддерживать отношения и куда считалось большой честью попасть на какие-либо мероприятия. Это касалось вечеров
 отдыха, праздничных концертов, юбилейных дат, спектаклей художественной самодеятельности и т.д.
   Оказывал техникум положительное влияние и на социально-экономическое положение жителей Сурского района, что, прежде всего касалось их трудовой занятости.
В 1936 году в Сурский технологический техникум молочной промышленности влился молочно-индустриальный техникум. Он был ликвидирован в Ярославской области по причине постройки канала Москва – Волга и образования Рыбинского водохранилища, с  последующим затоплением его местоположения. Однакоочевидцы тех лет свидетельствуют о том, что слияние носило  скорее формальный, чем фактический характер, так как вследствие слияния учебное заведение  укрупнилось, но на деле всё ограничилось только передачей технологического оборудования, библиотечного фонда, лабораторного инструмента и учебно-наглядных пособий.
В этот период для техникума были приобретены два двухэтажных кирпичных здания, построенных в XIX веке. Это были купеческие дома. Одно здание являлось учебным корпусом. В нём размещалось восемь кабинетов по общеобразовательным и общетехническим предметам. Второе здание именовалось учебно-административным. В нём находились служебные кабинеты, учебные кабинеты, для специальных дисциплин, кабинет курсового и дипломного проектирования, библиотека с читальным залом, актовый и спортивный залы. Третье здание было занято под общежитие, столовую и буфет. Материально – бытовые условия учащихся были сложными и тяжелыми. Не было электричества; в учебном корпусе и общежитии  обходились семилинейными и десятилинейными керосиновыми лампами.Существовала карточная система на хлеб, питались в столовой  по талонам, которые выдавались за счёт стипендий.Недоставало учебного и лабораторного оборудования, а так же учебников и нормальной пишущей бумаги. Техникум со всей страной пережил все тяготы, невзгоды и лишения военного лихолетья.
И если, начиная с 1934 года динамика притока обучающихся,  так же как и динамика выпуска молодых специалистов была стабильно устойчивой, и даже с небольшим приростом, то этого нельзя сказать о военном периоде.
Здесь, в притоке обучающихся и оттоке молодых  специалистов редчайшая разница. И причина не только в усилившейся бедности населения и редчайшим ухудшением в  целом социально-экономической обстановки. В большей степени она  в другом. В годы Великой Отечественной войны в Сурское был эвакуирован  филиал Московского института мясной и молочной промышленности, который, естественно, был расположен в учебных и жилых помещениях техникума. Это для коллектива явилось дополнительной нагрузкой, с которой он с честью справился.
В первые послевоенные годы, как и вся страна,  коллектив  техникум был занят восстановлением: утраченной части обветшавшей без длительного ремонта материально-учебной базы. Более  того, материально-учебная база не только восстановилась,  но и улучшалась: в 60-х годах построено общежитие на 100 мест,  а все здания были переведены на центральное теплоснабжение.
Сурский период мог бы стать более продолжительным, или  даже постоянным, если бы не одно обстоятельство – техникум превратился в учебное заведение «Одной специальности». Но уже в то время была острейшая необходимость в специалистах по многим другим направлениям, и предпринимались  неоднократные попытки выйти за рамки «одной специальности». Так в 1944 – 1945 годах в техникуме имелось бухгалтерское отделение, а в 1962 -1966 годах велась подготовка техников, механиков, холодильно-компрессорных машин и установок. 
Но как первое отделение, так и второе прекратили свою деятельность и главным образом из-за отсутствия квалифицированных кадров – преподавателей. Дело в том, рабочий посёлок Сурское имеет неудачное расположение:  (весьма отдалён от всех культурных центров, региона,  от ближайшей станции железной дороги на расстоянии 50 километров). Кроме того, данный населённый пункт – малочисленный и интеллектуальный потенциал его был давно исчерпан, лишая, таким образом, возможности подпитывать техникум квалифицированными педагогическими кадрами и обрекая его на стагнацию.
Всё сложилось так, что второй половине 60-х возникла альтернатива: либо остановится состояние стагнации, либо переселяться в более подходящее для развития место. Поэтому в 1971 году Министерством мясной и молочной промышленности СССР, в ведении которого тогда находился техникум, принимается решение о его перебазировании в Мелекессе (с 1972 года Димитровград) – второй по величине город Ульяновской области, с предварительным строительством в нём комплекса сооружений учебного и социально-культурного назначения.
Строительство было завершено в 1974 году и в мае того же года состоялся переезд коллектива из рабочего посёлка Сурское в  город Димитровград.

А.М. Шаляпина - Заслуженный учитель РФ,
 преподаватель экономических дисциплин в ДМТТМП 
с 1974 года по 2010 год


 

Учебное заведение, открытое на земле Димитровграда, получило  новое название -  «Димитровградский механико-технологическический техникум молочной промышленности».

Разве могли представить те, кто стоял у истоков  основания  техникума, что когда-нибудь в учебном заведении будут созданы такие прекрасные  условия для подготовки специалистов!? А специалисты  нужны были действительно высокой квалификации.

    Техникум вступил в новый, очень интересный этап своей истории!

   Торжественное открытие техникума состоялось в мае 1974 года. Радостные и счастливые вошли преподаватели и студенты в новые светлые   аудитории. В 1974 году,  при открытии учебного заведения,   наряду с технологическим отделением,  был открыто ещё одно отделение – механическое.

     Первым директором Димитровградского механико-технологического техникума был человек редкостного трудолюбия, порядочности и скромности, человек «легенда» - Трифонов Андрей Иванович. Его помощником, организатором учебного процесса была незаменимая, самоотверженная Ирина Петровна Швухова . 

В 1987 году Минмясомолпром СССР принял решение об открытии  в Димитровградском техникуме молочной промышленности теплотехнического отделения. Связано это было с быстрым развитием сельского хозяйства страны и появлением большого  количества котельных в сельских районах.

    Учебный процесс  техникума состоял из теоретического и практического обучения. Для осуществления теоретического обучения техникум обладал всей необходимой учебно-материальной базой: прекрасно оснащёнными кабинетами, богатым библиотечным фондом, светлым спортзалом, актовым залом, а также хорошо оборудованными.

После развала СССР и изменения политической системы в стране произошли большие изменения во всех сферах государственной деятельности, в том числе и в системе образования. Разрушительные годы перестройки коснулись и Димитровградского механико-технологического техникума, но он достойно прошёл и эти испытания, проявив инициативу, креативность и практичность: в 1993 году техникум был преобразован в колледж. Решение было принято Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. 

В техникуме была введена трехступенчатая система обучения, открылись  новые отделения: в  1993 году -  отделение «Менеджмент», в 2000году -  «Бухгалтерское отделение». 

В 2001 году приказом Минсельхоза России  колледж переименован в федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Димитровградский механико-технологический колледж молочной промышленности». В  2012 году он был переведён в Министерство образования и науки Ульяновской области и вновь переименован в Димитровградский механико-технологический техникум молочной промышленности.

Для осуществления теоретического  и практического обучения ученое заведение обладало и продолжает обладать необходимой учебно – материальной базой. Особенно это относится к технологическому и механическому отделениям.  Производственное обучение технологов и механиков осуществлялось на предприятиях молочной промышленности всех типов,  которые  расположены в основном в Поволжье, начиная с Нижегородской области и кончая Волгоградской, в областных центрах и на периферии.Следует отметить, что на протяжении 70 лет из 87 учебное заведение подчинялось союзно-республиканским органам. И только с 1957 по 1962 годы работой техникума руководили Ульяновский и Саратовский совнархозы.

Наибольший отрезок времени техникум подчинялся Наркомату (7 лет) и Министерству мясной и молочной промышленности СССР (30 лет), то есть входил в структуру мясо-молочной промышленности.

С конца 2005 года техникум (колледж)  подчинялся Министерству образования и науки Российской Федерации. А с 2012 года - Министерству образования и науки Ульяновской области. 

Сегодня техникум - это современное, динамично и разносторонне развивающееся образовательное учреждение, имеет всю необходимую базу для успешного обучения,  воспитания студентов  и  в организации их интересного и содержательного досуга.