Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

190209


Заведующая отделением Калугина Наталья Викторовна 
Специальность 19.02.09 «Технология жиров и жирозаменителей»

Квалификация: Техник-технолог

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение технологических процессов производства основной и сопутствующей продукции на основе различных видов растительных масел, жиров и жирозаменителей.

Выпускники готовы для работы:
- собственниками предприятий по производству парфюмерной продукции; модифицированных жиров, маргариновой и майонезной продукции; мыла и синтетических моющих средств;
- технологами; 
-  мастерами производственных участков;
- лаборантами и т.д.

В связи с постоянным усовершенствованием технологии сливочного масла, расширением ассортимента молочно-растительных спредов и продуктов масложировой отрасли предприятия нуждаются в специалистах, владеющих глубокими теоретическими знаниями по технологии и организации производства этих продуктов.
Повышение качества и безопасности продуктов маслом жировой отрасли является одним из важнейших и приоритетных задач решение которых возложено на специалистов этой отрасли.
При подготовке специалистов по этой специальности изучаются дисциплины, которые формируют профессиональные знания и умения в этом направлении подготовки: химия жиров и их производных, химия эфирных масел, инновационные технологии отрасли (технологии жиров и технологии парфюмерно-косметических продуктов), биохимия и технология масложирового сырья, оптимизация технологических процессов отрасли, эксплуатация технологического оборудования, охрана труда в отрасли, гражданская защита.

Специалисты подготовлены к инженерно-организационной, научно-исследовательской, проектно-технологической деятельности по производству жиров и жирозаменителей. Помимо глубоких знаний по профилирующим дисциплинам, они обладают знаниями по компьютерной техникой и элементами программирования, способны проводить маркетинговые исследования, определять приоритетные направления развития производства и организовывать производство масложировой и парфюмерно-косметической продукции. Специалисты способны проводить и контролировать технологические процессы на предприятиях масложировой отрасли, принимать оптимальные технологические решения, совершенствовать технологии, применяемые на предприятиях отрасли, контролировать соблюдение норм санитарии и охраны труда на производстве, эксплуатировать технологическое оборудование с соблюдением норм техники безопасности, осуществлять оценку качества сырья и готовой продукции в соответствии с действующими стандартами, проводить технохимический контроль.
Жиры — жизненно продукты, которые широко используются в рационе питания человека. Масложировая отрасль обеспечивает население растительными маслами и продуктами их переработки: маргарином, майонезом, соусами, дрессингов и др. Предприятия масложировой отрасли является высокорентабельными, а их продукция пользуется спросом не только на рынке России, но и во всем мире.
Косметология — одна из наиболее прибыльных отраслей современного производства. Но для ее успешного развития необходимы образованные, высококвалифицированные специалисты. Именно недостаток хорошо подготовленных кадров для всех сфер деятельности отечественной парфюмерно-косметической отрасли является актуальной проблемой, требующей немедленного решения.

Выпускники этой специальности могут занимать должности: технолога, зав. лабораторией, мастера, старшего мастера  и имеют возможность работать на масложировых комбинатах, маслоэкстракционных предприятиях, ассоциациях предприятий отрасли, коммерческих фирмах по производству и распространению пищевых добавок, эмульгаторов, жировых смесей, в проектных и научно-исследовательских организациях, в высших учебных заведениях.

Презентация специальности